ダンロップ/ゼクシオ エックス/ゼクシオ エックス ドライバー(2023)のクチコミ評価一覧

• ダンロップ ゼクシオ エックス ゼクシオ エックス ドライバー(2023)

6.3

ゼクシオ エックス ドライバー(2023)のクチコミ

• 2024/1/20(土)07:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki AX-3」、シャフト硬度「S」

ロフト以上に高い弾道が楽に打てたので、実際のロフトはよりあるように感じました。
    その為、少し高すぎるボールでスピンも多くなりました。
    出来れば、8度が標準であれば他メーカークラブと同じくらいになりそうです。
    また、クラブが少し軽すぎる感じなので標準でスリクソン用のシャフトも選べれば満足感が高くなりそうに思いました。

• 2024/1/19(金)23:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Miyazaki AX-3」、シャフト硬度「S」

今まで、選択肢に無かったが、今回はデザインも良く、気にになったため、試打にゴルフ5に。予想以上に感触が良かったのと、比較の為、たまたま?持っていたセカンドドライバーの下取りを頑張ってもらえたので購入。その足で練習場へ。打感も良く、自分のスイングでは捕まりがいいとは言えないが、ストレートか弱いフェードで高弾道で飛距離が出せるクラブです。
    初ラウンドでは、軽くなった分数発トップになってしまう事がありましたが、あとは慣れでしょう。

• 2024/1/2(火)16:39

だんだん重たいクラブがキツくなり、少しやさしいクラブが欲しくなってきました。でも普通のゼクシオでは無く、こちらのエックスを購入。シャフトも純正のものをチョイス。
    飛距離は申し分なし。よく飛びます。hs45程度で260〜270yくらいでした。
    方向性もかなり安定してました。
    球は上がりやすく、グングン伸びていく感じで飛んでいました。打感もよく打音も高すぎず低すぎず。
    無理せず打てて安定してくれるので購入してよかったです。なんだかクラブ探しの旅も終わっていいのかもと考えさせるくらいです。
    カチャカチャのおかげでシャフト交換も容易なので、ホントにこれでいろいろ遊ぼうと思います。

• 2023/12/4(月)20:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーNX ブラック50」、シャフト硬度「S」

「ゼクシオ」と言う名前なので、アスリートユースは敬遠しそうですが、試打する価値はあるクラブです。

まず、見た目。
    大きめの投影面積からくる安心感と易しそうな見た目に国産らしい丸型ヘッド。
    そのフォルムが素晴らしい。
    ホームページの写真とかではわかりにくいが、程よい丸みが良いですね。
    ソール部分はスッキリしてて、後部にウエイト。地面に置いて、グリップを上下に動かして座りを変えても、スクエアラインが変わらない辺り、よく作り込まれた形だと思います。

鳥籠での試打だけど、打感、打音は少し硬めかな。
    ゼクシオみたいな高い金属音ではないが、球を潰す様な渋さ溢れる低音でもない。
    ゴツんとした感じはテーラーメイド系にちょっと近いかな。
    この辺りは、もうちょっと改善出来そうな気もします。

寛容性と飛距離性能は高く評価できます。
    打ち出し角が高く、捕まり性能が高い。9.5度でも十分に上がる為、リアルロフトは多いのかもですね。
    ハイドローが打ちやすい事で、スピンも多く入らないので、飛ばしに必要な要素は、しっかり装備されている感じです。
    また、寛容性に関してもかなり高いと思います。打点がズレても球筋と初速が変わりにくいし、打感も変わりづらい。
    どこに当たってるかわかりにくいから、上手くなる為のドライバーではないけども、寛容性としてはかなり高く、まるでPINGみたいなドライバーだな〜というのが感想です。

総評として、初級者〜セミアスリートが扱い易い仕様に仕上がってると思います。
    HS45程度でもヘッドは余裕で使えます。シャフトは変えないといけないかな。
    易しく飛ばしたいなら試打をしてみる価値はありますよ。

• 2023/11/22(水)21:49

ゼクシオ13と同日に試打。打感・打音・フィーリングは好きだが、年齢的に(現在50代)今後の体力の減少を考えたら手を出しづらい。アクティブウィングとフェースのおかげで飛ぶ。スリクソンとゼクシオのいいとこ取りで、アスリートタイプでありながらゼクシオの優しさ全開のギア。ただし初心者には向かない。女性でも振れるが、重さがそこそこあるので振り負けてしまう可能性大。

3. ゼクシオ エックス ドライバー(2023)